Un père, un fils et leurs brebis en transhumance

Stéphane Iriberri photo Alain Mila

Deux mois passés aux estives à plus de 2400 mètres.

Stéphane et Txomin IRIBERRY, deux berges, le père et le fils qui vivent le pastoralisme, tradition ancestrale qui offre au brebis une diversité alimentaire de montagne extraordinaire.

Cette année, elles sont 315 à l’appel.

Il y a quatre jours les IRIBERRY ont commencé leur descente.

Les brebis tondues dimanche au Lac d’Estaing, les voici arrivée mercredi en descente de l’Aoulhet à Saint-Pé-de-Bigorre.

A midi sur la place du village, via une étape sur les hauteurs du plateau du Mousqué à 3 km à pied du bourg où elles resteront au repos jusqu’au lendemain matin, pour un départ de bonne heure, via Aillas en Gironde et une arrivée dans une douzaine de jours après avoir traversé deux régions et six départements !

La transhumance et le pastoralisme sont une mise en valeur de la culture des éleveurs et de nos territoires et permettent l’élaborations de produits fromagers de haute qualité, avec ses brebis élevées au grand air des Pyrénées.

Alors si vous avez loupé son passage, retenez la date, le premier mercredi de septembre à Saint-Pé-de-Bigorre autour de 11″30 midi sur la place du village.

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