Espérée, adulée, redoutée, elle est, elles sont les étoiles, une, deux ou trois au guide Michelin.
Attribuée par le passage incognito des inspecteurs. Rendue célèbre par la parodie du guide Duchemin de l’Aile ou la Cuisse en 1976, elle fait parler d’elle, tant elle est/sont aussi ôtées sans crier gare, par le passage encore incognito des inspecteurs.
Dans les Pyrénées-Atlantiques, ils sont 12 à avoir une étoile en 2022 dont deux qui sont distingués d’une étoile verte qui récompense la gastronomie durable :
ONT UNE ETOILE VERTE :
Le Choko-Ona à Espelette et
L’Art’zain à Irrissarry.
ONT UNE ETOILE CLASSIQUE :
Ekaitza à Ciboure qui remporte sa première étoile en 2022,
La Table de l’Auberge Basque à Saint-Péé-sur-Nivelle
A Biarritz, 3 tables : la Rotonde, les Rosiers et l’Impertinent,
La Table des Frères Lbarboure à Bidart,
Le Briketenia à Guethary,
Le Kaiku à Saint-Jean-de-Luz,
Le Moulin d’Alotz à Arcangues,
et L’Ithurria à Ainhoa.
Il est a remarquer, tourisme de haut de gamme oblige, que la Côte Basque est le lieu d’implantation à une ou deux exceptions près de ces établissements gastronomiques, aucun ne se trouve à Pau.
Qu’en sera t’il pour 2023 ?
La continuité, du changement ?
Réponse le 6 mars à 10 heures à Strasbourg ou le Guide Rouge doit officiellement rendre public son palmarès de l’année.
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